La Mesa Agroalimentaria Argentina se moviliza en todo el país y llega a la ciudad de Buenos Aires para presentar públicamente el «Programa Agrario para el Alimento».
Trabajadores del campo organizados en cooperativas, en la agricultura familiar y en el movimiento campesino e indígena, nucleados en la Mesa Agroalimentaria Argentina (MAA), iniciaron pasadas las 11 una caravana hacia el Congreso para presentar públicamente el «Programa Agrario para el Alimento», que impulsa una serie de políticas públicas concretas para dar soluciones a los «problemas del alimento, fruto de un modelo agropecuario concentrado y especulador». Se concentran en las dificultades de acceso al alimento en el contexto inflacionario y la reducción de la especulación y la concentración del sistema agroalimentario.
En el trayecto, los trabajadores del campo regalarán más de 10 mil kilogramos de frutas y verduras a los vecinos de la zona.
Los dirigentes se concentraron esta mañana en las inmediaciones del Parque Lezama. Luego de pasar por los ministerios de Economía y de Agricultura, prevén llegar a las 13 al Congreso Nacional, donde se presentará el «Programa Agrario para el Alimento».
«Como federación de organizaciones de todo el país nucleadas de la Agricultura Familiar y parte de la Mesa Agroalimentaria Argentina (MAA) sostenemos y defendemos nuestro Programa Agrario para el Alimento de los argentinos, basado en alimentos sanos, precios justos, acceso a la tierra, créditos blandos y construir una empresa nacional de alimentos», dijo a Télam Ricardo Sirotiuk, presidente de la Federación de Organizaciones Nucleadas de la Agricultura Familiar (FONAF).
Más tarde, durante el acto en la Plaza de los Dos Congresos, -anunciaron- los dirigentes de la MAA darán lectura a los 10 puntos en los que se explica el programa de la MAA: «Plan nacional de abastecimiento frutihortícola; plan nacional aumento en producción de carnes; ley de acceso a la tierra; ley de arrendamiento rural; protección de territorios de familias campesinas e indígenas; programa nacional de impulso a la agroecología; segmentación impositiva agraria; financiamiento cooperativo; plan nacional de creación de mercados de cercanía; creación de empresa estatal de alimentos y de un Ministerio de la Alimentación».
El objetivo de este programa agrario, que lleva como lema «El alimento es un derecho y no una mercancía», es «impulsar medidas desde la agroecología, la agricultura familiar y el cooperativismo para que no falte el alimento en la mesa de ningún argentino».
Fuente: Télam.